您现在的位置:首页>首页>建言献策
建言献策

关于落实分级诊疗制度的几点建议

来源:统一战线 发表日期:2019-03-15 17:44:00

农工党韶关市委会反映,近年来,各级政府相继出台关于推进分级诊疗制度建设实施方案,各级卫生行政部门及医疗机构先后成立不同形式的医联体,取得一定成效,但基层医疗卫生机构诊疗量仍不高,城市大医院人满为患,群众看病难的局面没有得到根本性改变,究其原因,一是基层医疗机构人才缺乏,服务能力不能满足群众需求,二是没有出台实施分级诊疗医保差异化支付政策。

为此,建议:

1.城市组建医疗集团、县区组建医疗共同体。市属三级医院与城区各级医疗机构组建医疗集团,构建三级联动的医疗服务体系,县区则组建医疗共同体。可参照深圳罗湖医疗集团模式,组建城市医疗集团,实行人财物统一管理,明确各级医疗机构的诊疗服务功能定位,医务人员由龙头医院临床科室垂直管理,根据需要统一由科室调配,派驻业务能力强的人员到基层担任科主任,切实提高基层医疗机构的服务能力,患常见病、慢性病的群众自然就留在了基层就诊。

2.尽快出台分级诊疗医保差异化政策。希望尽快出台医保差异化支付政策,医保政策重点向基层医疗机构倾斜,强化报销政策杠杆作用,合理拉开不同级别医疗机构起付线和支付比例差距,从而正确引导群众在基层就医,切实解决群众看病难及减轻医保基金紧张的压力。(农工党韶关市委会供稿)