您现在的位置:首页>首页>文艺园地
文艺园地

文明祭祀·读烈士家书缅怀先烈

来源:统一战线 发表日期:2021-04-02 15:13:00

今年是中国共产党成立100周年

百年红途,粤印深深

无数的共产党员在南粤大地

为革命成功和人民幸福

奉献毕生心血

用生命书写一篇篇

可歌可泣的动人诗篇


让我们穿越历史硝烟,一览7位南粤先烈的家书,感受流淌期间的爱国情怀,捧读这壮怀激烈的绝笔,怀念这些至情至性的抗战英灵。



人物

张云峰,原名张铭枢,广东南海(今佛山南海区)人。1927年4月18日,在参加中共佛山支部组织的收复大魁堂战斗中,张云峰不幸被捕,1928年10月6日壮烈就义,年仅28岁。

 

就义前两小时,张云峰同志写了这封绝笔信给母亲和刚结婚40天的妻子叶浣娥。绝笔信充分表现了烈士视死如归的大无畏精神和对革命前途充满信心的坚强斗志。




彭湃,广东海丰人,中国共产党早期农民运动领导人之一。1922年加入中国共产党。1929年8月24日,因叛徒出卖被捕,30日在上海龙华就义,年仅33岁。