您现在的位置:首页>首页>统战往事
统战往事

第一次国共合作

来源:统一战线 发表日期:2015-01-27 17:21:00


1924年1月20日至30日,在中国共产党和苏联的帮助下,中国国民党在广州召开了第一次全国代表大会,标志着第一次国共合作的正式形成。图为孙中山与李大钊等步出大会会场。

1924年1月20日,中国国民党领导人孙中山同中国共产党领导人李大钊等步入广东高等师范学院礼堂,国民党第一次全国代表大会开幕。

大会由孙中山主持,出席开幕式的代表共165名,其中中国共产党党员20多名,包括李大钊、谭平山、林伯渠、张国焘、瞿秋白、毛泽东、李立三等。李大钊被孙中山指定为大会主席团成员。大会通过的宣言重新阐释了三民主义,确定了联俄、联共、扶助农工的三大政策,成为国共合作的共同纲领。中国国民党第一次全国代表大会的召开标志着第一次国共合作正式形成。

这次国共合作促进了民主革命的发展,广泛地动员了工农群众,开创了民主革命的新局面,保证了北伐战争的顺利进军。1927年国民党右派发动的“四·一二”和“七·一五”反革命政变,标志着国民党右翼势力彻底背叛革命和第一次国共合作的破裂。(转载自中央统战部网站)