您现在的位置:首页>首页>统战往事
统战往事

第一次全国统战工作会议

来源:统一战线 发表日期:2015-01-27 17:09:00


1950年3月16日至4月底,第一次全国统战工作会议在北京召开。这是根据中共七届二中全会确定的方针,为适应新中国成立后的形势和任务而召开的一次具有重要意义的会议。图为毛泽东与参加会议的代表合影。

1949年10月1日,中华人民共和国宣告成立,从此开创了中国历史的新纪元。我国进入了由新民主主义有步骤地转变到社会主义的过渡时期,我国的人民民主统一战线也开始进入一个新的历史阶段。

1950年3月16日,第一次全国统战工作会议在北京召开,参加会议的共93人。中央统战部部长李维汉作了《人民民主统一战线的新形势与新任务》的报告,周恩来两次到会,作了《处理好人民民主统一战线中的四个关系》和《发挥人民民主统一战线积极作用的几个问题》的报告。毛泽东非常关心这次大会,作了许多重要指示,提出“无产阶级只有解放全人类,才能最后解放自己”这一统一战线的根本指导思想。会议根据周恩来的讲话精神,确定了统战部门的主要职责是了解情况,掌握政策,调整关系,安排人事。会议结束时毛泽东和中央领导同志接见了全体与会代表并合影留念。(转载自中央统战部网站)


上一篇: 第一次国共合作

下一篇: 第一次国共合作