您现在的位置:首页>首页>人物风采
人物风采

心似瑶山杜鹃红 ——记中共乳源瑶族自治县县委统战部副部长赵才秀

来源:统一战线 发表日期:2014-08-07 00:10:00

他用毅力翻越了一座座巍峨的瑶寨,进村入户了解民情;他带着温情,进走偏僻边远的一个个贫困家庭,探访瑶胞的生产生活情况;他拿着卷宗,走访一间间学校记录少数民族学生学习动态及学生所思所想所盼……

从2007年12月起任该县统战部副部长近8年时间以来,他把心思用在统战工作上,把心血花在瑶族同胞身上,把精力注入化民困、解民忧、排民难的民生事业中。他身体力行、兢兢业业、无私奉献,在县委、县政府以及部门支持帮助和他坚持不懈的努力下,化解瑶族同胞一个个村寨住房难、生产难、生活难等难题,逐步改善贫困人口的居住、交通、发展的条件,让贫困人口的生活好起来。他是乳源瑶族自治县委统战部副部长,他一颗热爱瑶乡的心,如瑶山美丽的红杜鹃,飘着阵阵清香,吐着朵朵花蕾、绽着片片葱郁……

用心建设“两不具备”村庄

乳源瑶族自治县集喀斯特石灰岩山区、崇山峻岭深山瑶区、革命老区等“老少边穷”地区于一体。县内2万多瑶族同胞居住在海拔600米至1000米的高山峡谷中。可谓山高路徒、田少地狭、交通闭塞、环境恶劣等。许多村庄不具备生产生活条件,导致生产落后,生活贫困,贫困程度严重,瑶族同胞的日子过异常艰苦。

为改变现状、改善条件,他与相关部门的人员,对瑶族地区进行了专题调研,撰写“两不具备”村庄整体搬迁的调研报告,并向上级部门提出政策扶持“两不具备”村庄整体搬迁的要求,报告得到省市的重视,把“两不具备”村庄整体搬迁列入扶贫政策,从此,拉开了异地帮扶瑶族人口迁移的序幕。

在制定具体的实施方案,他与民宗局的领导,站在全局、整体的角度去分析、思考,从搬得出、稳得住、富得起等方面进行阐述及论断。近五、六年来,该县建设“两不具备”村庄100多个,从山上搬迁到山下及平原地区的瑶族人近6000人。瑶族同胞从住泥砖房、树皮房到从头再来楼房。一栋栋瑶家吊脚楼,掩映在蓝天白云、青山葱绿之间,显得格外美丽。

走出深山住上楼房的瑶族同胞,过上了美好的生活和走上了幸福的道路。如游溪镇“八一”瑶族新村的村民赵志才笑逐颜开讲述,我们村里七八十户人家,以前全部是破烂、狭窄、阴暗、潮湿的泥砖房,现在全部是宽敞、明亮、整齐、美观的楼房,入住楼房后,感到非常的舒适。楼房有绿地鲜花,房后有庭院、房中有阳台、房顶有晒坪、并配套了排水、排污设施。迁移之后,一切都变好了,小孩上学距离近了,出入有平坦的公路,种的田地多了,就业门路广了、看病就医容易了、生产发展速度快了……如政府把迁移与培养新农民、培育新产业、建设新农村,旅游开发等有机结合起来,真正让搬迁人口搬出来、稳下来、富起来、好起来。

赵才秀谈道,为了写好调研报告及制定可行实施方案,爬山过寨不计其数,穿的鞋子有一只“露开了笑口。”

建设“两不具备”村庄,需要大量的资金,县市财力不足,给建设工作带来困难。如2013年,该县启动了东山瑶族新村、雕子塘瑶族新村等村庄的建设工程,为筹集资金,赵才秀与部市领导商量并建议县委、县政府向省委统战部提出支持的要求。此事得到省委统战部的高度重视,并作出了在乳源瑶族自治县举行广东光彩事业民族地区乳源行活动。此次活动筹集善款1473万元。为建设村庄起到了雪中送炭的作用。

用情温暖贫困瑶胞

由于地理环境、发展落后、收入微薄等原因,农村大部分瑶族人口生活水平低,属贫困范围内的人群。有些家庭特别困难,贫困程度较为严重,送子女上学读书费都难以支付,有些考上大学的学生,因付不起学费、伙食费等,不得不放弃学业;有些家庭如有人发生重大疾病,更是无钱医治,迫切需要援助。

赵才秀在统战工作中,十分关心贫困人口,非常关注弱势群体,用自己所能,甘于奉献爱心、奉献真情,把温暖送到贫困瑶胞的心坎上,使一个个贫困家庭得到援助、一个个贫困学生得到帮助。使贫困瑶胞摆脱贫困的困窘,树立生活的信心,托起美好的希望。

今年5月,他到乳源民族实验学习调研时,发现许多瑶族家庭的学生活经济困难,个别学生因家里缺钱,缺衣少吃,不利于学生完成阶段学业。为了让学生安心读书、读好书,他与部里的领导商量帮扶对策。一是发动县内八十年代出生的民营企业家,举行“梦想瑶山,爱心接力”活动,为瑶族贫困学生捐资助学,筹集了3万元善款,资助50名贫困学生;二是与广东狮子会福慧服务联系,并开展了“情暖瑶乡,扶志助飞”的爱心助学志愿活动,筹集助学金4万多元,资助76名特困学生。

2012年9月,游溪镇连塘边自然村有一户瑶胞家庭,上高中的哥哥邓锋源和上初中的弟弟邓锋明,开学后第三周,两兄弟在前后相隔三、四天的时间内,感到身体不舒服。到医院检查后得知兄弟均患上肾衰竭,需到广州某医院治病。由于治病需要大量医药费,这对于本身就是贫困家庭来说,无疑是雪上加霜,只能向亲戚朋友借到3万多元的医药费。此款用完后,兄弟俩的病没有治好,但又拿不出治病的钱,家长有放弃治疗的念头。

赵才秀得知此事后,立即与县工商联联系,并组织动员民营企业捐款,援助兄弟治病,此次捐款共有14.8万元,收到捐款后,他与同事立即赶到医院,亲自把钱送到兄弟手里,患者父亲知道这件事后,激动地说:“救命恩情,永远记在心头!”

赵才秀在谈到扶残助弱或扶贫济困的工作时说:“有些居住深山的瑶族同胞,家庭生活极度困难,住在低矮的破烂泥砖房里,家中没有一件好的家具,大人、小孩穿的衣服都是陈旧破烂的……有时下乡调研看到他们的生活现状时,很心酸,也很同情,冲击自己的思想灵魂,内心深处的最大愿望,就是想尽千方百计帮助他们,减轻他们贫困的负担,让他们的日子过好一点,我想,我出一份力,他们得到万份情,只要有机会,都会用最大的能力去帮助他们。”

用力打造瑶族文化品牌

十年磨一剑,梅花香自苦寒来。近五六年来,瑶族文化繁荣发展,品牌不断增多,瑶族文化建设成果硕果累累。

如编辑出版了独具乳源特色的乡土教材《瑶语》、《瑶绣解读与应用》、《瑶族文化与民俗风情》、《瑶族刺绣》,并在民族实验学校开设了瑶语、瑶绣、瑶歌以及传统民族体育运动等特色课程。

在编辑这些书籍时,赵才秀倾注了大量的心血,付出了辛勤的劳动。如在收集编写《瑶语》一书时,连续工作三个时间,记录用完黑水的笔都有20多支,经常写到手都发麻。

为了推动瑶族文化的发展,打造瑶族文化的品牌,赵才秀站在传承与发展保护与应用的角度,建议县委、县政府把文化与旅游结合起来,形成旅游有文化、文化有旅游的格局,达到文化成为旅游灵魂的效果。这一建议,得到采纳。近几年来,该县围绕文化与旅游共同发展的方向,创造了“高山峡谷瑶家源”的文化旅游品牌,并把瑶族风情、瑶山风景、瑶胞风采等景点景区的特色,提炼成“山景、谷景、桥景、林景、湖景、寨景、洞景、寺景、道景”等九景文化品牌,擦亮了乳源作为“世界过山瑶之乡”发祥地这个瑶族文化品牌。

在这些工作过程中,赵才秀日夜奋战、孜孜不倦、呕心沥血写字撰文。说到工作体会时,他笑道:“不必说有多累多苦,也不说有多大收获,最能说问题的是青丝熬成了白发!”(乳源瑶族自治县委统战部供稿)