您现在的位置:首页>首页>人物风采
人物风采

乐奉献做统战工作 倾真情交党外朋友

来源:统一战线 发表日期:2014-08-05 22:30:00

谢勋燕同志自1992年毕业后从事统战工作,二十三年如一日,默默无闻地在统战工作岗位上耕耘。她用青春、汗水、勤奋和智慧诠释了当代统战工作者的职业道德,彰显了统战工作者无私奉献、矢志不渝的人格魅力,在统战工作上播种耕耘,让统战工作开花结果。

勤于学习,提高素质

谢勋燕同志1992年7月毕业后分配到乐城六小,10月即被调至统战部工作。有人说统战部门是既清闲又与世无争的“清水衙门”,然而,她并不为这样的言论所影响,她认为既然已经成为了一名统战工作者,就要“干一行、爱一行、专一行”,要在工作岗位上有所作为,在这里发光发热,做好本职工作,争创一流佳绩。为了尽快使自己熟悉业务,掌握工作的主动权,在统战部工作的二十三年里,她从未放松过学习,凭着高度的责任心,在加强政治思想修养的同时,一边努力学习统战专业知识,积极参加各种业务培训,一边从事大量的实践工作,在统战部党政股、办公室、民宗局等多个工作岗位上刻苦钻研、虚心求教,逐渐由一名统战生手变成了行家能手。她撰写的《建国以来乐昌市各民主党派发展情况》,被乐昌市委党史办采纳;撰写的调查报告《新一代民主党派代表人士的现状,特点和工作思路》,得到了韶关市委统战部的好评;撰写的《乐昌市培养选拔党外干部的主要做法》被韶关市委统战部作为先进经验在整个韶关市推广;所写的多篇统战工作简讯在《韶关统战信息》、《乐昌报》发表。

恪尽职守,敬业奉献

谢勋燕同志从事统战工作二十三年,她忠诚统战事业、热爱统战工作,有强烈的统战事业心和高度的政治责任感。进入统战部以来,她先后在党政股、办公室、海外联谊会、民宗局等多个岗位工作,任股长、主任、秘书长、副局长等职,在平凡的工作岗位上,她就像一颗小小的螺丝钉,拧在哪里,就“钉”在哪儿,勤勤恳恳、兢兢业业。统战部人员少事务多,2007年以来,谢勋燕同志一直担任2个或以上工作岗位,但她毫无怨言,克服了人员少、任务重的实际困难,经常加班加点工作,节假日也不例外,她担任的各个岗位的工作都得到了领导和同事们的充分肯定。常年埋头苦干,她的颈椎、腰椎严重增生,有一年,她的腰椎病犯了,腿疼痛的走路都一瘸一拐,医生建议她住院治疗,考虑到单位人员少,为了不耽误工作,她坚持上班,领导问起,她一句都没提住院的事,而是笑笑说没什么大事。在担任办公室主任期间,她认真抓好了部机关日常行政管理,落实了相关后勤保障工作,建立健全了各项管理制度(工作岗位职责制度,车辆管理制度、财务管理制度)等,加强了统战信息宣传报导工作,积极了解掌握相关工作信息,充分发挥了办公室承上启下,联系左右,协调各方的中心枢纽作用,当好了领导的参谋助手,保证了部机关工作正常有效运运转。担任海外联谊会秘书长以来,海外联谊会的队伍不断壮大,人数增加了10多人,争取到了海外朋友和社团捐资300多万元在我市兴建或修复学校3间,资助200多位贫困学生上学,灾后重建饮水工程2个,重建村委会及村文化室2间等,充分发挥了海外联谊会的优势,为我市贫困地区发展作出了积极的贡献。

“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。斗转星移已为人妻、为人母的谢勋燕,痴情不改、风雨历程23载,多次年度考核被评为优秀,多次获得优秀共产党员,优秀驻村干部等荣誉称号,在统战部平凡的工作岗位上做出了不平凡的成绩。

热情服务,真心交友

与统战人士广交朋友是统战工作的一项重要任务和基本功,谢勋燕同志一直牢记这一使命,在平时与民主党派人士、无党派代表人士、非公有制经济人士、宗教界人士、港澳人士交往中,她热情周到,耐心细致,为他们提供良好的服务,把他们最后的满意当做工作的标准严格要求自己,通过与民主党派人士、无党派代表人士、非公有制经济人士、宗教界人士、港澳人士广交朋友,了解他们的困难、听取他们的意见和建议,并将困难、意见和建议及时向领导汇报,向市委汇报,2003年,争取市委领导的支持、帮助,解决了民主党派无办公场所和经费紧缺的问题,得到了民主党派人士的一致好评。担任海外联谊会秘书长以来,加强与港澳各地会员的联系沟通,过年、过节给会员送去节日的问候,热情做好会员来乐昌考察调研的接待工作,共约见、接待港澳社团及友好人士30多批,联系新老朋友500多人,向他们宣传“一国两制”方针和基本法等,使会员们感受到了海外联谊会的温暖,加深了对祖国的了解和热爱之情。直到现在,民主党派人士、无党派代表人士、非公有制经济人士、宗教界人士、港澳人士见到她都亲切的喊整整二十三年,谢勋燕同志将美丽的青春都奉献给了统战工作,没有惊天动地的伟业,也没有轰轰烈烈的事迹,只有默默中的无私奉献,平凡中的兢兢业业,一如那经历雪霜仍傲然吐香的梅花,依旧在为党的统战事业奉献着,为乐昌的统战工作努力着,努力实现着一位优秀统战工作者的真正价值。(乐昌市委统战部供稿)