您现在的位置:首页>首页>人物风采
人物风采

敬业求精的黄一刀——记翁源县无党派知识分子联谊会副会长黄锐锋

来源:统一战线 发表日期:2013-10-25 19:33:00

黄锐锋,翁源县无党派知识分子联谊会副会长,翁源县人民医院副院长,翁源县政协常委。从医三十多年如一日,一直扎根于翁源山区工作,埋头苦干,奋斗在外科工作岗位,兢兢业业,精益求精,发表多篇医学论文,开展多项新技术和新项目,人们亲切称之为“黄一刀”。他医德高尚,从不计较个人得失,对病人像春风般的温暖,不管是领导还是平民,生人还是熟人,老人还是小孩都一视同仁,一样看待。尤其近几年来,他更加勤勉,亲力亲为,在各项工作中都取得了更好的成绩。

在工作方面他严于律已,廉政行医,工作责任心强,热情执着,以知识分子的良知,兢兢业业,勤勤恳恳,踏踏实实,一心一意为病人服务。作为医院副院长,他做到了上下关系协调,医护合作愉快,科与科之间的协作密切,实现了共同进步的目的,推动了整个医院的全面发展。他从严指导护理工作以及病案管理,严把医疗质量关。铭记救死扶伤的天职,无论刮风下雨,还是寒冬腊月,都能做到风雨无阻,随叫随到,亲自参加积极抢救危重病人的工作。此外,还经常加班加点,废寝忘食,呕心沥血,不管节假日,还是深更半夜,经常出现在医院病房里,为肝、脾破裂,脑外伤、血气胸、心肌梗塞、休克等危重病人,进行抢救工作。一直以来,凭着精湛的技术和高度的责任感,他所参与主持的医疗工作从未出现过任何差错事故。1999至2001年连续三年年度考核均被评为优秀,并被县政府授予“劳动积极分子”光荣称号;他的事迹还在2000年6月6日的《韶关日报》上登载,被称为“翁源医界一把刀”;2006年被翁源县委县政府评为“科技优秀人才”;2005年和2007年年度考核评为优秀。

在业务方面,他一直认真学习理论知识,刻苦钻研外科领域的新知识和新技术、新方法及医疗的发展方向,不断提高自己的理论水平和创造能力。结合临床实践,勤勤恳恳、精益求精、勤于思考、善于总结、勇于创新,并不断接受新的、高科技的诊疗技术,熟练掌握和运用外科基本理论知识,治疗外科常见病、多发病,还有内儿科和妇产科常见病。同时,抓好病房设施建设和管理,手术室的无菌设备和相关仪器的消毒,严把无菌质量关,做到万无一失,使本地区内相关疾病的病人能得到最好的治疗。由于医术过硬,很多病人都要求我为他们主刀,时常是一个月做四、五十台手术,每年有300多台。经过多年来的实践与创新,他先后成功开展了几十项高难度手术。

他几十年如一日,练就了一身过硬的外科本领,以100%的手术成功率得到患者和家属的好评。因社会反响良好,县内大部分病人及外县市病人也慕名前来就诊。除了工作在第一线外,他还利用业余时间,如饥似渴地阅读了百万字以上的医学专著,在九十年代就掌握了“空肠腔内肿物并肠套叠”高难技术。他研究的“膀胱镜碎石术”荣获韶关市科研成果奖,95年认定该项技术已达到省内较好水平,该项技术已载入《中国实用技术成果大辞典》及被录入《世界科技咨询专家》。他的医学文章、个案报道、临床总结有10多篇发表在省市相关刊物上,2006年2月他撰写的《急诊左半结肠切除Ⅰ期吻合治疗体会》又在《中国现代临床医学杂志》第16卷刊登。

在培养带教方面,刚毕业的年轻医生实践经验比较薄弱,外科基本操作不够规范。为了提高他们的整体水平,他经常加班加点为他们“开小灶”,传授理论知识和外科诊疗技术,讲授新开展手术的术前、术中、术后的注意事项,以及外科常见病症的诊治方法。狠抓医德医风、严格把好医疗质量关,严抓病案书写记录的规范化、外科基本操作的训练及诊疗技术的规范化。通过这样的培训,年轻医生茁壮成长,从九十年代起,共带出40多位能独当一面的年轻医生,这些年轻医生现已成长为各科室骨干力量。

自从担任医院领导之后,他仍然一直坚持参加手术,从不间断,都是做大的手术和高难度的手术,为病人解除痛苦。此外,在管理方面,他也坚持天天到各科查房,指导医生工作,解决疑难杂症病例,组织参加会诊和病例讨论,使翁源医院外科更上一个台阶。今年4月亲自组织全院的业务骨干成功抢救一例妇幼医院送来的产后大出血的产妇,得到了患者及家属的好评。(翁源县委统战部供稿)