您现在的位置:首页>首页>人物风采
人物风采

科技创新的排头兵——记九三学社社员全国五一巾帼标兵马美珍

来源:统一战线 发表日期:2013-07-30 22:48:00

 

 

 

在东阳光实业发展有限公司,只要说到信息科科长兼综合审计科科长马美珍,人们对她的印象几乎是一致的,都说她对工作认真负责,对要做的任何事情都要求一丝不苟,精益求精,力求做到好上加好。

1998年,当时才20多岁的马美珍被命任为公司的品保科科长,负责产品质量检验和质量保证体系的建设,因此工作任务很重。东阳光公司的产品化成箔属于高新产品,公司在国内也是行业龙头,东阳光公司的产品质量就成为了其他企业看齐的标杆。于是,马美珍和她的同事便一起建立了检验方法,制定产品标准,起草各类控制文件和质量记录表单,手把手地培训和规范员工的每个操作。工作忙时,她经常加班加点,任劳任怨,出色地完成各项检验任务。此外,她还铁面无私地严把质量关,绝不让不合格的产品流入市场,以此来对企业、客户和社会负责。在她的努力下,经过多年质量保证体系的建设与实施,东阳光公司的产品合格率从80%提高到98%以上,材料利用率也从90%提高到99.7%。

由于工作业绩突出,2004年,三十而立的马美珍调任技术质量办副主任。在这段时间里,她急公司所急,针对民营企业较为薄弱的科技创新体制建设、知识产权保护及应用方面认真开展工作。在领导的大力支持下,她一手建立了公司的提案管理制度和技术管理创新制度,这些规章制度涵盖了研发项目全程管理、科技成果评定以及科技人员激励机制方面的建设。2004年以来持续推行技术管理创新活动,对每项成果全部到现场验证,核实效果,并及时收集归档技术资料,避免技术因人员流动而流失。在验证评审过程中,她始终秉持公正客观、实事求是,用数据说话,显著提高了科技评奖工作的公正性和透明度。与此同时,她又积极组织技术人员参加职称评定,帮助真正做出成果的科技人员申报省市科技奖项,从而大大激发了科技人员的创新热情,每年产生100余项创新成果,为公司年新增效益至少上千万元。并在消除安全和环保隐患等方面也产生了显著的无形效益。

知识产权作为一个近些年才发展起来的新事物,在很多企业还处于“零”的状态。她却在学习和工作过程中,强烈地感受到知识产权工作的重要性和紧迫性。如何将公司的技术转换成受保护的专利就成了她经常思考的问题。于是,她着手建立了专利工作管理制度,有策略地将一些技术申请为专利,并对每项专利进行严格审核,大大提高了专利的撰写质量,使公司的专利授权率达到100%,远远超出国内授权率不到50%的状况,使各项创新技术得到切切实实的保护。东阳光公司也因此成长为广东省知识产权示范企业和全国知识产权试点单位。

随着东阳光公司的不断发展壮大,公司的产品也从单一的化成箔拓展出磁性材料、亲水箔及氯碱等产品,公司领导还为东阳光公司的未来规划了发展铝业、药业、能源和文化旅游四大产业的宏伟蓝图。但是,公司的商标却还没有跟上企业发展的脚步。虽然此项工作不属于马美珍及其技术质量部门的职责范围之内,但作为公司的一名员工,她责无旁贷地主动承担了此项工作。为了说服公司最高层重视并开始商标的布局工作,她曾先后三次向公司总经理和董事长提交了书面报告。真诚所至,金石为开。此事终于引起了公司高层领导的高度重视,从而及时顺利地完成了东阳光公司商标在国内外的布局,有效地避免了企业字号被抢注的风险。

在工作和学习中,马美珍逐步形成了求真务实、科学严谨的优良作风。她从一名代培大学生,坚持在工作之余完成了化学教育专科和法学本科的研修,并考取了难度堪比“律考”的专利代理人资格。曾耗尽马美珍大量心血和汗水的东阳光公司知识产权管理和科技创新制度建设经验,如今已经成为韶关市各企业的学习典范,知识产权保护及应用经验也曾在广东知识产权经验交流会中宣讲,得到了众多企业和专家们的一致好评。

东阳光公司的主打产品化成箔,在化成过程中需要大量的化工原料进行阳极氧化,一直以来,化成供液一直采取流量供液、溢流方式来确保化成液的浓度。但由于原料用量大,造成了废水排放量也大。于是,她和技术人员一起共同探讨分析化成机理,通过汇制标准曲线查对的方式,解决了化成液浓度检测分析难的问题。仔细计算不同级的消耗量,改变原有的供液模式,精确控制化成液的浓度,此项目不仅降低化工材料成本668万元/年,还减少废水排放10万吨/年,减少用水10万吨/年。该项目由于经济效益和社会效益显著,2003年被公司评为东阳光科技进步单项奖,她也因此成为荣获公司科技进步奖的第一位女性。她用自身的努力和实力证明了巾帼不让须眉的勇气,成为东阳光公司女职工们学习的榜样。

东阳光公司的产品之一液氯被广泛用于自来水的净化,但其重金属含量却直接影响人类的健康。而液氯作为一种高压状态下存在的化学品,很难用常规检测方法来采样分析。于是,马美珍又与公司的同事一起研究试验了好几个月,终于完成了采样分析方法的标准化,并拟列入广东省地方标准。从而能有效地监督其重金属含量,为广东省的自来水安全作出了贡献。此外,马美珍撰写的论文《液氯中重金属元素的限量检测方法》在第29届全国氯碱行业技术论文专辑中发表。

针对民营企业在标准化方面的薄弱环节,马美珍积极组织技术人员参与国家和行业标准的起草修订工作共22项。并代表东阳光公司参与有色金属行业能耗限额、安全规范和清洁生产等事关资源、安全、环境的标准体系的建设、调研以及起草工作,三大系列标准分别获得2009年至2011年全国有色金属标委会技术标准优秀奖和一等奖的殊荣,为全国其他行业的能耗限额、安全规范、清洁生产等标准的建立作出了规范。她将在有色金属行业学习积累的经验推广到氯碱行业,在氯碱行业标准化工作中成绩显著,因而荣获2009年全国氯碱行业标准化工作先进个人称号。由于在企业工作成绩突出,马美珍被东阳光公司评为2006年行业标兵;2008年和2010年又荣获东阳光公司劳动模范称号。今年3月,全国总工会授予马美珍“全国五一巾帼标兵”荣誉称号。

 面对着纷至沓来的各种荣誉,已近不惑之年的马美珍仍忙碌在自己的工作岗位上。因为她知道,攀登科技高峰永远没有终点,自己迈出的每一个脚印,都是崭新的起点!