您现在的位置:首页>首页>人物风采
人物风采

韶关好人之民盟盟员冯千山

来源:统一战线 发表日期:2013-05-27 17:40:00



冯千山,男,56岁,民盟职中支部主委,韶关市中等职业技术学校教师。冯千山老师用责任和爱心谱写了新时代师德、师魂之歌。

2004年9月年到2005年7月,冯千山老师主动要求去到乐昌山区大源镇中学支教。冯千山老师除了认真上好物理课,还发挥专长开办了电工兴趣小组教学生装电灯、修电器等。冯千山老师不断资助一些家境贫寒但成绩优秀的大源中学的学生。最突出的是动员因父亲早逝、母亲病重而无力继续深造的谢日辉同学到学校就读并承担了全部生活费(超过了6000元)。谢日辉同学在校读书期间突然得了盲肠炎,冯千山老师毫不犹豫地缴纳了全部手术费和住院费(共近二千元且婉拒家属归还),还在手术单亲人栏上签下了自己的名字。

2007年9月到2008年7月,已是50多岁的冯千山老师,再次主动要求到乐昌同样是条件艰苦的山区五山镇中学支教,冯千山老师一如既往地以满腔的热情倾注在这些大山的孩子身上。学校实验器材不足,他就自费买了大量的物品作教材;为了开阔学生的视野,他送了一套《十万个为什么》给学生;在五山中学支教期间,冯千山老师动员了两位朋友定向资助两个成绩拔尖但家庭贫困的五山学生(每月100元至初中毕业)。

冯千山老师的事迹,《韶关盟讯》于2007年第三期进行了登载,韶关市电视台《三江视线》以冯千山老师的支教事迹制作了《支教的日子》专题节目,全市播放,影响很大。

2009年,冯千山老师被民盟广东省委评为“烛光行动农村教育先进个人”;2011年,被韶关市委宣传部、市文明办、市总工会、团市委、市妇联评为“韶关好人”。